教学检查

当前位置: 本站首页 >> 质量监控 >> 教学检查 >> 正文

我院开展2022—2023学年第二学期期中教学检查工作

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

5月4日至12日,校教学督导组、高教研究中心、教务处等组成联合检查组,通过听课、看课和召开座谈会等形式,深入一线了解教学情况,开展期中教学检查工作。

检查组深入课堂,主要检查了任课教师考勤、授课资料准备和授课情况,学生到课、听讲和学习情况,以及教学场所环境和教学设备设施维护及使用情况等。总体来说,本学期全面恢复线下教学以来,学院教学管理和组织得力,教室卫生良好,多媒体设备完好,桌椅数量基本满足要求;围绕合格评估迎评促建总体工作,全校教学秩序良好,任课教师教学资料齐全、备课充分,授课状态较好;学生学风向好,鲜有迟到早退现象,大部分学生能遵守课堂纪律,认真听课,学习氛围较好。同时,检查过程中也发现一些问题,主要有:教室、课桌椅等公共教学资源的调配还需进一步科学统筹,以避免配给不足或浪费现象;教室投影、收音设备需要进一步优化升级,以提高教师授课效果;部分大班课堂学生“抬头率”还有待进一步提高等。检查组就所查出的问题及时与相关单位和教师进行了反馈沟通,并协调解决。

5月12日,检查组组织召开教师、学生座谈会,与师生代表围绕督导指导、教师培养培训、教学能力提升、课堂组织管理以及课程设置、教师授课、学风建设、教学环境及设施等情况进行了深入调研和座谈交流。

通过期中教学检查,检查组对全院教学工作状况有了全面了解,对制约教学质量提升的共性问题进行了认真摸排。此次检查还促进了管理部门与师生间的沟通交流,对实现教学质量监控闭环管理、助力我院教学质量稳步提升,起到了重要的推动作用。