通知通告

当前位置: 本站首页 >> 通知通告 >> 正文

关于开展2024年春季学期期初教学检查的通知

发布日期:2024-02-20    作者:     来源:     点击:

河北水利电力学院关于开展

2024年春季学期期初教学检查的通知

各有关单位:

为确保春季学期各项教学工作顺利开展和教学秩序正常运行,学校拟于开学第一周组织开展期初教学检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2024年2月26日-3月1日

二、检查方式

本次教学检查采取教学单位(含学生处、招生就业处)自查和学校检查相结合方式进行

三、检查内容

(一)教学单位自查

1.授课教师教学材料(教案、讲稿、课件)准备情况。各教学单位要按照教学管理部门相关文件要求(及本单位具体要求),检查本学期本部门全部开设课程授课教师的教案、讲稿编写及课件制作情况,重点关注新入职教师、新开课教师、开新课教师、外聘教师以及以往检查效果欠佳的教师。此项检查结束后,各单位须填写《期初教师教学资料检查统计表》(附件1),并于3月5日前将附件1电子版及加盖单位公章纸质版材料报送高教研究中心。

2.授课教师到课及授课情况主要检查:教师是否按时上、下课,有无随意调(替)停、缺课;教师是否严格按本学期教学计划、教学日历、教学课表安排教学及实验、实训教师是否携带规范的课程教学大纲、授课计划、教案、讲稿、学生点名册等授课资料上课;教师的教学准备、教学态度、课堂教学组织、课堂讲授是否符合规范要求,教学效果如何等

3.学生到课及课堂秩序情况。主要检查学生有无迟到、早退旷课问题;学生携带教材及记录笔记情况;学生听课状态、课堂纪律、课堂气氛等情况。

4.教学场所(教室、实验室、计算机房、体育场等)设备设施准备、使用以及环境卫生情况。

各教学单位自行安排对于以上3项内容的检查时间及频次。每次检查结束后,检查人员要及时记录检查情况并填写《期初教学检查记录表》(附件2),并交本单位归档、留存。

学校检查

高教研究中心校级教学督导组人员组成学校检查组开展实地检查,了解和掌握期初全校教学准备和实际运行总体状况。

四、工作要求

1.教学单位要高度重视,组成本单位教学检查组,开展期初教学检查。系(部、院)教学督导组要参加教学检查各项工作。

2.期初教学检查结束后,教学单位要对期初教学检查情况做好总结(总体情况、问题、改进措施),总结应有数据及支撑材料,并于3月5日前将总结电子版及加盖单位公章纸质版材料报送高教研究中心。

3.教学单位对于自查发现的问题,要及时进行分析研究并加整改。学校检查组发现突出问题、异常情况后,要及时反馈有关部门;各部门应查明原因,采取有效措施尽快予以解决处理,将不利影响降到最低。学校期初教学检查结果在全校范围通报,对发生严重问题的个人和单位学校有关规定严格追责、严肃处理。

高教研究中心邮箱:hbsdzljk@163.com;联系人:郗艳梅;电话:7587039。

附件:1.期初教师教学资料检查统计表

2.期初教学检查记录表

高教研究中心

2024年2月20日

2024年春季学期期初教师教学资料检查统计表

开课单位

教师姓名

授课班级

教案是否完成

教案质量

讲稿是否完成

讲稿质量

课件是否完成

课件质量

说明:“教案质量”“讲稿质量”“课件质量”方面采用五级制评价(优、良、中、合格、不合格)

2024春季学期期初教学检查记录表

检查人(签名):                 检查时间

检查

检查内容

情况记录

教师授课情况

是否按时上、下课,有无随意调(替)停、缺课;是否严格按本学期教学计划、教学日历、教学课表安排教学及实验、实训;是否携带规范的授课资料上课;是否按教学计划教学日历、课表安排教学;教学准备、课堂教学组织、课堂讲授及教学效果等情况。

学生学习情况

迟到、早退、旷课等情况;携带教材及记录笔记情况;上课纪律、课堂听讲和学习气氛等情况。

教学

设施

教室、桌椅、黑板、灯光、多媒体设施是否完好;教学场所卫生是否整洁教学设备、供电、教具的配套到位情况

以上之外其他情况