河北水利电力学院领导干部听课制度(试行)

发布时间:2019-05-07 16:21:03

为提升教育教学质量,提高人才培养能力,促使学校领导干部客观、深入地了解和掌握第一手教学资料,发现教学活动、学生管理、基础设施等方面的问题,以便采取有效措施及时加以处理,特制定本制度。

一、听课目的

1.了解学生到课情况、课堂纪律、学习状态等。

2.了解教师教学状态、精神风貌、课堂秩序、师生互动与课堂气氛、是否发生教学事故等。

3.了解教学环境、教学设施等情况。

4.听课情况与本部门工作相结合更好地为教学服务。

二、听课人员

本制度所指的领导干部包括:学校校级领导;各院(部)、职能部门、教辅单位副处级及以上领导。

三、听课范围

领导干部在学校全日制本专科生开设的所有课程范围内随机听课包括理论课实验课实习实训、课程设计毕业设计(论文)等教学环节。

院(部)负责人主要听本单位教师承担的课程及其他单位教师承担的本单位学生的课程。

四、听课次数

领导干部每学期听课不少于2次。

、听课方式

以随机听课为主时间、地点以及所听课程由听课领导自行决定,不需要提前通知任课教师。

六、听课要求

1.听课领导需提前5分钟进教室,每次听课不少于1学时;中途不得离开,不得接听电话。

2.听课后,及时与授课教师沟通交流,并认真、详细、如实填写听课记录表。

3.听课过程中领导干部应了解、搜集和记录有关教学环境、教学设施、师生对本课程教学以及其他教学工作的意见和建议,并将信息及时反馈至相关职能部门及有关院(部)。

4.学期末,各部门收齐本部门领导干部的听课记录表后,交至教学质量监控中心。教学质量监控中心在每学期末将领导干部听课情况以适当方式进行公布。

七、本制度由教学质量监控中心负责解释,自公布之日起开始执行,原有相关规定同时废止。