2021-2022学年第二学期第八教学周教学质量监控工作周报

发布时间:2022-04-21 09:45:09

河北水利电力学院

2021-2022学年第二学期第八教学周

教学质量监控工作周报

为及时反馈教学质量监控工作信息,促进教学单位之间学习交流,持续改进线上线下教学质量,教学质量监控中心及时收集、整理第八教学周质量监控工作信息,现汇总如下:

一、听课情况

1.干部听课方面:本周共收集听课表63份,其中系部领导干部听课记录表44份。就听课次数而言,交通工程系14次;计算机系7次;电气自动化系6次;土木工程系7次;基础部6次;体育教学部2次;机械工程系2次。

2.督导听课方面:学校督导组听课8次教学质量监控中心巡课4次。系部督导听课53次,其中,交通工程系13次;电气自动化系8次;土木工程系8次;体育教学部7次;基础部6次;经济贸易系5次;计算机系4次;机械工程系2

3.同行听课方面:交通工程系3次;电气自动化系33次;土木工程系30次;机械工程系21次;基础部18次;计算机系9次;体育教学部3次。

领导听课、学校督导听课、教学质量监控中心巡课中发现的课堂存在问题已与教师沟通反馈。

二、信息员反馈情况

1.土木2003反映,雨课堂有时频繁出现回声、卡顿,有时候甚至掉线、登不上去,影响上课。

2.测绘1901反映,《不动产测量与管理》刘雨青老师的板书让学习更形象生动。

3.国商1902反映,《商务英语口语》高晶老师授课时注重与同学们的互动,口语训练环节耐心指导同学们发音,使大家收获颇多。

三、课堂教学情况

1.电气自动化系

1)各教研室分别召开在线教学经验交流研讨活动,直面问题、提出困惑、交流经验,解决线上教学板书可观赏性、学生学习主动性等问题,开展“以学生为中心”的教学实践,实施混合式教学改革探索等收到了一定效果。

2)实现校内外教师联动、教学及学工系统联动;发挥学生干部作用,让部分学生走出宿舍听课、坐起来听课

3)在符合疫情防控要求的情况下,校内教师全部开展线下教学。

2.机械工程系

线上教学形式下,教师多提问学生,增强互动,让大部分学生保持紧张状态,减少开小差现象。

3.交通工程系

从授课情况看,学生在教室集中上课比在宿舍上课效果好。

4.经济贸易系

学生课上做题时间偏多,建议把做题任务留到课下完成,课上时间用于解惑答疑。

5.体育教学部

线上教学形式下,对学生学习监控难度大,不好把控学生运动负荷。体育部教师调整学生运动时间长短,让学生自摸脉搏,进而掌握其运动负荷。

6.土木工程系

为克服单一教学平台的局限性,建议教师选择两种(甚至两种以上)混合平台。授课时,教师多一些语调变化,让学生体会到教师的积极性与热情;语言组织简洁不累赘,语速适中,让学生易于抓住核心和重点。

四、毕业设计(论文)情况

1.电气自动化系

少数学生学习态度不端正,毕业设计工作消极,不能按时提交工作进度。对于这部分学生,联系班主任或者家长做好思想工作,指导老师加强指导,采用阶段性赋分制进行激励,指导记录要严格落实,评价要及时反馈,及时了解学生的状态。

2.电气自动化系、计算机系、水利工程系

毕业设计中期检查中发现,部分学生进度缓慢。针对这部分同学,已要求指导教师加强指导,每周最少指导2次,网络上面对面汇报;每一名或者某几名学生重新制定进度安排,细到每周或每天要求学生必须在规定的时间内完成任务,并在指导记录上体现。

3.电气自动化系、计算机系

对于因疫情影响无法接收快递而完不成设计中硬件验证工作的学生,改实物设计为软件仿真。

疫情原因部分学生没有返校,他们的课题与学校紧密相关,如:河北水利电力学院全景漫游设计与制作、河北水利电力学院校庆宣传片的设计与制作等。指导教师根据任务的饱满度可适当调整设计要求,确保设计任务饱满。

4.电气自动化系、机械工程系

对于指导教师是外聘教师的在校外开展毕业设计(论文)的学生,校内联系老师要负起责任,在自己学习实际案例的同时,配合校外指导老师加强对学生指导工作。

5.水利工程系

学生实际运用CAD专业绘图软件能力很差,部分学生需进一步提高绘图能力。为此,水利工程系组织专业绘图能力网络培训,提高学生实际绘图能力。

五、其他方面

1.电气自动化系

疫情防控线上教学常态化情况下,建议学校给教师配备手写板、手写笔等必备教学工具

2.基础部

4月14日召开线上教学工作会议,重点就教学进度、课程考核等进行工作部署,要求各教研室切实掌握学生学习效果,提前着手试卷命题工作。

3.计算机系

毕业设计过程中发现,学生理论基础不够扎实、论文写作能力不足;有不少学生感到,面对许多资料不知如何整合分析,不会提炼过程文档。建议平时课堂教学中,加强论文写作训练,改革考核方法,有些课程可采用论文代替书面考试。

4.经济贸易系

由于国际商务专业201903班专接本班学生没有学过前期相关课程,加之单证知识较难,教师授课时需向学生反复解释知识点,课程教学进度较慢。建议针对专接本学生,专门细化人才培养方案。

对于学生来说,国际商务2019级的高级英语阅读授课内容难度有点大。建议重新组合教材和课程内容,讲授内容适应学生实际情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

            教学质量监控中心

             2022420