2021-2022学年第二学期第九教学周教学质量监控工作周报

发布时间:2022-04-28 18:37:42

为及时反馈教学质量监控工作信息,促进教学单位之间学习交流,持续改进线上线下教学质量,教学质量监控中心及时收集、整理第九教学周质量监控工作信息,现汇总如下:

一、听课情况

1.干部听课方面:本周共收集听课表52份,其中系部领导干部听课记录表45份。就听课次数而言,经济贸易系13次;计算机系7次;交通工程系6次;基础部5次;电气自动化系4次;电力工程系4次;体育教学部2次;思政部4次。

2.督导听课方面:学校督导组听课6次,教学质量监控中心巡课3次。系部督导组听课49次,其中,基础部10次;电气自动化系7次;电力工程系6次;体育教学部7次;交通工程系6次;土木工程系5次;计算机系5次;经济贸易系3次;思政部5次。

3.同行听课方面:基础部27次;电气自动化系17次;电力工程系8;机械工程系11次;体育教学部9次;计算机系7次;交通工程系4次;思政部15次。

领导听课、学校督导听课、教学质量监控中心巡课中发现的课堂存在问题已与教师沟通反馈。

二、信息员反馈情况

1.网媒2102建议各门课程教师多拓展一些课本之外的知识。

2.土木1901反映线上教学会因网络波动等原因导致效果不是很好,部分同学去自习室上网课,在自习室会出现断网、网络信号较差等情况,希望提高学校网络信号强度,自习室内添加一些无线网。

3.国商1902反映有的同学手机流量不足或者限速,导致听课断断续续,影响学习效果。

三、课堂教学情况

1.电气自动化系

1)系层面组织了“以学生为中心”的教学学习交流观摩课。

2)通过校内外教师协同联动方式,督促学生走出宿舍听课,提高了学习效率。

3)2020级、2021级部分班级理论课已经结课,课内实验和集中实践环节均要集中到学期末进行,存在三方面困难:一是时间比较紧张,实验室资源紧张;二是进校指导教师人数少;三是通识教育课多是大班授课,因实验需要整体调整教学进程难度较大。

2.机械工程系

同行听课中给予授课教师的建议:适当增加课程中涉及设计内容的课上练习;进一步挖掘工程案例,通过优秀案例将所有授课知识进行整合,有助于加深学生对专业知识的理解。

3.基础部

线上教学形式下,学生在教室上课时,多媒体音响回音较大,效果不理想。

4.经济贸易系

线上教学形式下,师生无法面对面交流,教师应该让声音有力量、有穿透力,增加一些语调变化,让学生体会到教师的积极性与热情。

5.体育教学部

线上教学形式下,教师通过视频作业了解学生的技术动作掌握情况,可以有针对性地纠正学生动作,但是不能看到学生实践练习状况。

6.土木工程系

在督导听课中,发现学生自律性不够。建议授课过程中开展人生观教育,帮助学生养成“自律”好习惯,引导学生不断战胜自我,提升学习内在动力,提高学习效果。

7.思政部

1)组织教师从其所教授的课堂中随机抽取十名学生对课堂师生互动、学生有效听课时间、教学效果等进行课后回访,就随访结果来看,学生对思政课满意度高、有效听课时间长。

2)对今年的特殊情况,制定符合当前教学实际的概论课的实践学时部分的内容和方式,如根据实践主题录制小视频、以宿舍为单位唱红歌等。

四、毕业设计(论文)情况

1.电气自动化系、计算机系、交通工程系

指导教师采用线上会议与微信、QQ答疑等相结合的形式对学生进行及时有效的指导,绝大多数学生能够按要求提交阶段性成果。

2.水利工程系

本周讨论通过《2022届毕业设计成果要求及审核实施方案》,并已准确传达给每一位学生。

3.经济贸易系

大部分学生已经完成初稿,下一步将进行论文交叉审阅。

五、其他

基础部:各教研室着手安排本学期期末考试题型、范围、出题事宜,落实到具体教师。

思政部:在严格遵守学校防疫规定的前提下,制定马原期末考试相应的预案,积极与教学系、教务处进行协调沟通,确保马原期末考试顺利完成。

电力工程系:针对学生在宿舍上课状态差的情况,安排辅导员班主任召开专题班会,加强对学生进行教育和管理;校内值守教师深入宿舍,对于上课期间在宿舍睡觉、打游戏的同学给予通报批评。


教学质量监控中心

2022年4月26日