2021-2022学年第二学期第十教学周教学质量监控工作周报

发布时间:2022-05-28 23:48:59

河北水利电力学院

2021-2022学年第二学期第十教学周

教学质量监控工作周报

为及时反馈教学质量监控工作信息,促进教学单位之间学习交流,持续改进线上线下教学质量,教学质量监控中心及时收集、整理第十教学周质量监控工作信息,现汇总如下:

一、听课情况

1.干部听课方面本周共收集听课表36份,其中系部领导干部听课记录表26份。就听课次数而言,经济贸易系13次;交通工程系1次;基础部3次;电气自动化系2次;体育教学部2次;水利工程系5次。

2.督导听课方面:学校督导组听课3次,教学质量监控中心巡课2次。系部督导组听课19次,其中,基础部7次;电气自动化系1次;体育教学部2次;交通工程系2次;土木工程系5次;经济贸易系2次

3.同行听课方面:基础部21次;电气自动化系7次;机械工程系3次;体育教学部4次;交通工程系2次;土木工程系15次。

领导听课、学校督导听课、教学质量监控中心巡课中发现的课堂存在问题已与教师沟通反馈。

二、信息员反馈情况

1. 房地产2101、机设1902反映线上授课会有网络延迟及信号不好的问题。

2. 国商1902反映高级英语阅读高晶老师讲课认真细致,循循善诱,由浅入深。

三、课堂教学情况

总体情况。实际教学进度与计划进度保持一致。教师们通过线上教学平台发布、批改作业,设有专门的答疑、辅导环节。

1.电气自动化系

理论教学进入第十教学周,大部分课程已经结束,线上教学督导和同行听课评价基本结束,线上教学存在的问题和改进措施在近几周中持续落实。本周第一批专任教师已经进校开展线下实践教学。

3.计算机系

启动“校内校外协同,线上线下结合”的教学模式,针对课程性质不同,采取合理的授课方式。实践类课程上课地点安排到实验室和机房,通过腾讯会议在线听讲;安排驻校教师在实验室和机房值守,在现场随时为学生提供相应的指导和帮助,配合校外教师上好每一堂课;对于实践性不强的课程,发动学生走出寝室,到教室或图书馆听课学习。

4.体育教学部

开拓更新教学内容,增加“毽子操”等时下人气较高的教学内容,理论与实践相结合,倡导老师们上课的内容融入课程思政教育,增加师生互动环节,合理安排学生运动负荷。

5.思政部

本教学周采用线上+线下相结合的教学模式,重点开展的督导工作有:十九届六中全会精神的深入学习情况、对在校学生的心理健康管理方面的指导、概论教研室对《习近平书信选集》第一卷进行集体学习,引领学生们阅读学习。

四、毕业设计(论文)情况

总体情况。绝大部分指导教师采用线上会议与微信、QQ答疑等相结合的形式为学生进行及时有效的指导,多数学生不仅积极主动向教师请教,同学之间也经常进行交流、讨论,绝大多数学生能按要求提交阶段性成果,专业毕业设计(论文)工作开展有序。

1.电气自动化系

毕业设计抽查中,发现部分学生的论文的参考文献在正文中没有引用(真正引用),参考文献与任务书指导老师提供的参考文献一模一样,没有达到提高学生查阅资料进行分析综合的能力,开会布置让各位指导老师加强这方面的指导、改进。

2.机械工程系

专门召开例会,就问卷调查情况进行了通报,针对个别有问题的教师单独沟通,强调毕业设计重过程指导,要求老师们对学生指导到位,及时完成各阶段任务,严把毕业设计质量。

3.水利工程系

水电和测绘专业毕业设计部分指导教师入校面对面对学生进行毕业设计指导,与学生能够建立及时有效的沟通,解决学生存在的信心问题、专业知识问题。

五、其他

1.电气自动化系

本着实践教学全部线下开展的原则和统筹疫情防控最少人员入校原则,在第一批专任教师入校第一周,大部分人员实践教学日常安排比较紧凑,任课教师高负荷工作,学生除了集中实践环节外,还要利用晚上时间做课内实验,也是高负荷学习。

全面开启实践教学之前,系主任亲自带队组织实验中心主任郑荣杰和驻校教师、学生党员,对实验室安全隐患风险点进行了全面排查,确保所有实验设备安全、稳定和可靠运行。实验中心主任郑荣杰还对第一批入校教师开展了实验室安全主题教育活动,分别从消防安全、用水用电、设备使用等方面做了详尽地讲解,并要求驻校老师做好学生的实验室安全教育,以保证实践教学过程的各个环节安全可靠。

2.基础部:

各教研室进一步研讨线上教学存在问题及对考试的影响,进一步讨论出题范围、题型及试卷要求等,确保试题全面客观公正。

3.计算机系:

加强学风建设。计算机系驻校教师在系领导带领下,多次深入学生宿舍,对在线教学工作进行专项检查。

4.经济贸易系

举办师生座谈会。系领导与各专业学生代表直接对话,向同学们征求对提升教学质量、便利校园生活的意见建议。

 

 

 

 

 

 

 

教学质量监控中心

2022年5月6日