2021-2022学年第二学期第十一教学周教学质量监控工作周报

发布时间:2022-05-28 23:49:59

河北水利电力学院

2021-2022学年第二学期第十一教学周

教学质量监控工作周报

为及时反馈教学质量监控工作信息,促进教学单位之间学习交流,持续改进线上线下教学质量,教学质量监控中心收集、整理第十一教学周质量监控工作信息,现汇总如下:

一、听课情况

1.干部听课方面:本周共收集听课表23份,其中系部领导干部听课记录表22份。就听课次数而言,经济贸易系10次;交通工程系2次;基础部2次;电气自动化系6次;体育教学部2次。

2.督导听课方面:学校督导组听课4次,监控中心巡课2次。系部督导组听课11次,其中,基础部7次;电气自动化系1次;交通工程系3次。

3.同行听课方面:共听课24次,其中,基础部17次;电气自动化系4次;体育教学部3次。

领导听课、学校督导听课、教学质量监控中心巡课中发现的课堂存在问题已与教师沟通反馈。

二、信息员反馈情况

国商1902反映旅游英语乔春英老师讲课细致耐心,生动有趣。

三、课堂教学情况

总体而言,实际教学进度与计划进度保持一致,教师通过线上教学平台发布、批改作业,设有专门的答疑、辅导环节。

1.电气自动化系

由于进校专任教师的集中实践课程与当前教学进程不一致,与通识课程任课教师沟通协调,在学生可接受的前提下,增加实践教学课程的安排。

针对非毕业生不在校情况,创新线上实践教学方式,通过指导教师、同组学生演示,将实验要求、实验操作和运行结果拍成视频发给校外学生。同时,设置问题检查实际效果,力争校外学生线上实践教学效果不低于线下实践教学效果。

2.基础部

上午一、二节刚上课时段会出现到课率低情况,经调查,主要原因是网络不稳定雨课堂登录不上,另外有个别学生迟到。针对迟到现象要求教师加强课堂管理。

督导听课中发现,上课教师比较注重学生课堂反应,大学英语课程思政效果明显。教师按照进度完成授课任务。

3.计算机系

校内值守教师坚持每天走进学生宿舍、实验室、教室,掌握学生学习情况。深入自习室,查看学生自习情况,经过长期督促,学风得到进一步改善。加强校内外教师交流,针对发现的问题,立行立改,切实保障教学质量。

四、毕业设计(论文)情况

各系专门召开全系大会,要求指导教师督促学生做好毕业设计,逐一审查内容,开展交叉评阅,及时通知学生修改。答辩分组工作已经完成,确保有序进行,不漏一人。指导教师按照时间节点及时完成各阶段任务,严把毕业设计质量。

1.电气自动化系

针对学校毕业设计(论文)专项检查提出的意见,系毕业设计领导小组成员召开碰头会,研究检查组提出的问题和整改措施。制定了毕业设计(论文)答辩实施细则,召开布置动员专题会议,具体从任务书内容规范性、开题报告中关于研究现状的撰写要求、译文中图表和内容、设计书中的各部分的撰写要求等方面提出了细致的改进要求。

2.计算机系

分别为2022届软件工程和数字媒体技术专业学生举办毕业论文排版讲座,提高学生论文排版能力。

3.经济贸易系

进一步厘清各项工作流程,积极引导师生,树立积极乐观的心态,保证教学和学生管理工作平稳进行。

五、其他

1.基础部

部署物理实验资源库建设工作,由物理实验中心人员制作全部实验操作微视频,既能提高理论授课部分教学效果,又便于学生课前课后预习复习。

2.思想政治理论课教学部

了解学生的真实学习情况,分析考试课试题难度、重复率限定、考试人数、考试时间及监考教师等情况,提前安排布置期末考试,最大程度保证《马克思主义基本原理》考试顺利完成。

 

 

 

教学质量监控中心

2022年5月12日