2021-2022学年第二学期第十二教学周教学质量监控工作周报

发布时间:2022-05-28 23:52:59

河北水利电力学院

2021-2022学年第二学期第十二教学周

教学质量监控工作周报

为及时反馈教学质量监控工作信息,促进教学单位之间学习交流,持续改进线上线下教学质量,教学质量监控中心及时收集、整理第十二教学周质量监控工作信息,现汇总如下:

一、听课情况

1.干部听课方面:本周共收集听课表14份,其中系部领导干部听课记录表11份。就听课次数而言,经济贸易系3次;交通工程系1次;基础部3次;电气自动化系4次。

2.督导听课方面:学校督导组听课3次。系部督导组听课12次,其中基础部10次;电气自动化系2次

3.同行听课方面:基础部10次;电气自动化系4次。

领导听课、学校督导听课、教学质量监控中心巡课中发现的课堂存在问题已与教师沟通反馈。

二、课堂教学情况

总体情况。教师提前进入课堂,严格要求到课率,学生按时上课。教师备课较为充分,积极引导学生思考,注重学生课堂反应;能够按照教学进度完成授课任务。本周大部分理论课程结课,部分课程近期也将结课,进入复习考试阶段。

1.电气自动化系

本周2019级自动化专业开展认识实习,原计划要去企业参观实习,疫情影响学生无法出校,只能在校内完成。

针对这个问题,系里创新线上企业认识实习形式,任课教师整理自动化专业各项技术在行业中应用的视频资料,通过校内教师组织学生在教室统一观看,并进行应用讲解,尽量弥补因无法实地参观带来的影响。

2.计算机系

校外教师线上授课期间,采用线上线下混合模式,尽可能让学生走进实验室。驻校教师坚持每天深入宿舍、教室、实验室,检查督导教学和学习情况。

三、毕业设计(论文)情况

各系组织全体指导教师集中学习和认真研究学校毕业设计(论文)工作专项检查报告,并要求在形式审查阶段和指导教师评阅阶段完成所涉及问题的全部整改,在最后冲刺阶段要把好毕业设计(论文)质量关。

1.计算机系

计算机系学位评定委员会审议通过了《计算机系2022届本科毕业设计(论文)答辩、评优工作方案》,组织召开2022届本科毕业设计答辩动员会。会上强调:一是指导教师要切实负起责任,在毕业设计答辩前,要对照任务书,确定学生设计的基本功能实现;二是毕业设计说明书格式要规范,结构合理,排版无误,内容逻辑清晰,文字表述通顺;三是评分要公平合理,坚决杜绝“人情分”;四是严格按照答辩各个环节要求,保质保量按时完成相关任务;五是教研室在交叉评阅前确定好分数比例;六是指导教师指导学生做好交叉评阅演示工作。

2.土木工程系

土木工程系组织了答辩演练,帮助学生了解答辩环节,应对答辩过程中可能面临的问题,以保证答辩顺利进行。

四、其他

1.经济贸易系

严把试卷质量关,按照教务处文件要求和试卷出题双向细目表,对即将结课课程试卷进行命题、制卷,教研室主任和系主任严格进行审查。

2.思想政治理论课教学部

对第6教学周、9教学周、11教学周学生回访情况进行梳理。本周在集体备课基础上,教研室梳理期末考试知识点,制作复习课件,让每位学生好好复习、准备考试。

 

 

 

 

 

 

教学质量监控中心

2022年5月19日