通知通告

当前位置: 本站首页 >> 通知通告 >> 正文

关于加强系(部、院)教学督导工作的通知

发布日期:2024-08-28    作者:     来源:     点击:

关于加强系(部、院)教学督导工作的通知

各教学单位(含有教学任务的职能部门):

学校教学督导工作在提高教学质量、规范教学行为等方面发挥了积极的作用,为优化学校教学督导机制,更好地发挥系(部、院)的督导作用,现就进一步加强系(部、院)教学督导工作通知如下:

一、系(部、院)教学督导聘任

1.系(部、院)教学督导员由本单位聘任,报学校教学督导委员会办公室(设在高教研究中心)备案。

2.系(部、院)教学督导员以专任教师为主,应由思想政治素质好、教学经验丰富、工作责任心强、具有副高以上职称的教师担任。中层领导干部及教学管理人员不得担任教学督导员。

3.具有副高以上职称且符合以下条件之一的教师,无特殊情况必须担任一届教学督导员。

1)2019年以后评选出的校级及以上教学名师、优秀教师标兵。

2)近五年以来获得两次及以上教学质量考核优秀的教师。

4.系(部、院)教学督导员的督导范围须涵盖本单位所有教师和给本单位授课的外聘及双肩挑教师。其中,双肩挑教师可按照所授课程开课部门或班级归属的系(部、院)确定二级督导单位,并在此单位参加学年度教学质量考核。

5.系(部、院)教学督导员人数按照本单位督导范围确定的应听课人数核算,至少每20人设1个督导岗位,具体聘任的督导员人数可根据督导组听课任务适当增加,一般每系(部、院)3—7人。

6.系(部、院)教学督导员每学年聘任一次,可连聘连任,学年中不得调换。

二、系(部、院教学督导组及督导员工作职责

依据《河北水利电力学院教学督导管理办法(修订)》(院字〔2022〕19号),系(部、院)教学督导承担以下职责:

1.结合校督导组工作计划及本单位实际,研究制订系(部、院)督导组年度工作计划和学期工作安排。

2.对本单位开设的理论课程和实践环节进行督导。重点从课程大纲、课程目标达成度、教材选取、教学方法、考核方式等方面开展检查、交流、指导。

3.参与系(部、院)常规性期初、期中、期末教学检查和日常教学秩序检查。检查所有新开课、开新课教师的讲稿、教案、课件、授课计划等材料;检查所有学生的毕业设计(论文),检查试卷质量及评分过程的比例应不低于50%,检查课程设计、实习及实验报告等的比例应不低于20%。

4.对本单位承担的非考试周课程考试进行巡视。

5.参与本单位教学评优、教学管理实施细则文件制定、教学研究与改革、专业建设、课程建设等相关工作。

6.定期召开工作例会,及时向系(部、院)领导汇报教学督导中发现的问题并提出对策建议,学期末向系(部、院)和校督导委员会提交系(部、院)督导组工作总结。

三、本学期系(部、院)教学督导主要听课任务

1.根据2024年秋季学期本单位开课情况及教师授课情况,制订系(部、院)教学督导组听课计划表,要求覆盖本单位所有专任教师和给本单位授课的外聘及双肩挑教师,且以上人员每人至少被听1次;计划表中要明确每位教学督导员的听课对象及时间要求(至少包括教学督导员姓名、被听课教师及其所授课程、拟听课时间等信息)。

2.本学期每位系(部、院)教学督导员听课不少于20讲次(含理论及实践环节)。

四、工作要求

1.各系(部、院)根据督导员聘任条件遴选教学督导员,填写附件1《系(部、院)教学督导员推荐表》(一式两份)和附件2“XX系(部、院)督导员推荐名单”,并于2024年8月30日前将督导员推荐表(一式两份)及督导员推荐名单纸质版签章后报高教研究中心审核。同时,将推荐名单电子版发至高教研究中心信箱。

2.系(部、院)教学督导员审核确定后,高教研究中心将及时通知各教学单位。各教学单位依据开课情况,制定本学期系(部、院)督导组听课计划表,并于9月5日前将计划表签章后提交至质量监控科(图书馆楼0929办公室)。

联系人:杨海娇,郗艳梅;电话:7587039

附件:1.系(部、院)教学督导员推荐表

2.XX系(部、院)教学督导员推荐名单

3.系(部、院)教学督导组听课计划表(模板)

高教研究中心

2024年8月27日

河北水利电力学院系(部、院)教学督导员推荐

出生日期

学历

学位

所学专业

教学单位

近三年

讲授课程

近五年

获教学奖励

说明:包括校级以上教学名师、教学标兵、教学质量考核优秀、教学比赛获奖等。(填写时删除本说明)

系(部、院)

推荐意见

(公章)     年  月  日

校教学督导委员会办公室意见

(代章)     年  月  日

河北水利电力学院

XX系(部、院)教学督导员推荐名单

学位学历

博士研究生

1980.03

2024年秋季学期系(部、院)教学督导组听课计划表

教学单位

教师姓名

上课班级

督导员1

督导员2

备注

说明:1.每学期系(部、院)督导教师每人听课次数不少于20讲次。

2.备注中注明新入职(近三年)、新开课(教师第一次教授所授课程)、开新课(教学单位第一次开出的课程)等情况