当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开2024年秋季学期校系教学督导交流座谈会

发布日期:2024-10-18    作者:     来源:     点击:

学校召开2024年秋季学期校系教学督导交流座谈会

10月17日下午,我校在弘文守正楼9楼特派员工作室召开校系教学督导交流座谈会。校督导组成员、各系(部、院)教学督导员代表以及高教研究中心人员参加了本次会议。会议由高教研究中心杨海娇主持。

会上,杨海娇老师首先强调了校系督导听课任务分工安排,明确了校督导重点对新入职、新开课、开新课等重点关注教师进行全面听课,持续跟踪;系督导重点督导本单位任课教师(含外聘、兼课教师),实现听课全覆盖。随后,在校督导组组长翟国静老师的主持下,各位督导老师结合本学期开学以来的督导工作,从教师教学、课堂管理、学生发展、教材使用、课程思政及重点关注群体等方面,分享了督教、督学、督管工作的开展情况,就发现的问题进行了交流。大家一致认为,开学以来学校整体教学运行规范有序,师生互动明显增强,课程思政逐步提升。希望进一步关注新入职教师的教学任务和课堂教学,关注学生的学习习惯养成,关注课堂玩手机等不良学风现象。

教学督导是对学校教学进行监督和指导的有力手段,校系两级督导配合可实现听课全覆盖的基础上,实现有重点的指导和跟踪。校系督导应加强交流,发挥督导团队智慧与能量,在督导过程中,及时反馈意见建议,帮助青年教师不断提高教学能力,推动良好教风学风建设。