当前位置: 本站首页 >> 通知通告 >> 正文

关于组织开展2024年春季学期期中教学检查工作的通知

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

关于组织开展2024春季学期

期中教学检查工作的通知

各系(部、院):

进一步做好学校本科教学工作合格评估迎评促建工作,强化教学质量监控,保障教学质量,学校定于9教学开展本学期期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

2024年4月22日—2024年4月26日

本次期中教学检查内容主要包括:

1.理论教学环节检查。参照《理论教学环节质量标准(试行)》和相关教学管理文件要求,深入课堂,重点检查:教师的教学准备,教学态度,课堂教学的组织、内容、方法及效果,教学进度和教学大纲执行与落实情况等。

2.实验教学环节检查。参照《实验教学环节质量标准(征求意见稿)》,重点检查:实验教学安排,教师的实验教学准备、授课质量,学生的到课率、实验分组、操作情况,实验室设备利用,制度、规程上墙及卫生情况等。

3.学生学习情况检查。主要检查:学生有无迟到、早退、旷课问题;学生携带教材及记录笔记情况;学生听课状态(专注程度、参与度、抬头率等)、课堂纪律(看手机、打瞌睡等)、课堂气氛等情况。

4.组织学生、教师座谈会。学校和各教学单位均要组织召开学生、教师座谈会,重点关注学生对教学条件、教学水平、教学管理、课堂教学效果等方面的意见和建议,以及教师对师资队伍建设、教学条件、专业结构与设置、人才培养方案、教学水平、教学质量、质量监控、教学改革、考核评价方式与效果、学生学习情况等方面的意见和建议。

三、检查方式

本次检查采用教学单位自查和学校检查(抽查)相结合的方式,各单位在自查的同时,做好备查准备。高教研究中心会同教学督导组人员组成检查组,开展学校层面期中教学检(抽)查工作。

(一)教学单位自查

1.日常教学运行及质量监控。教学单位按照本学期初制定的教学质量监控工作计划安排结合本单位情况,制定切实可行的期中教学检查计划,明确目标、内容。按照检查计划,深入教学一线,有重点、有针对性地检查本单位各教学环节情况。

2.召开师生座谈会。通过教师座谈会、学生座谈会或其他调研形式,了解并掌握任课教师教学情况和学生学习情况,听取广大师生对教学工作的意见和建议。

(二)学校检(抽)查

学校期中教学检查集中9教学周理论教学实验教学进行检(抽)查,了解学生学习情况;同时,组织召开教师座谈会和学生座谈会,听取师生对学校教学工作的意见和建议,了解职能部门服务教学情况和对教学工作的意见和建议。

四、反馈与改进

1.检查结束后,教学单位认真总结教学运行及教学检查总体情况,收集汇总师生对教学工作的反馈意见;针对存在的问题进行剖析,对本单位能解决的问题提出切实可行的整改措施并及时改进,对于本单位不能解决的问题向学校提出可行的建议。在此基础上,撰写期中教学检查报告,并于429日下午5点前将检查报告纸质版(盖本单位公章)送达高教研究中心教学质量监控科(弘文·守正929),电子版发至指邮箱

2.高教研究中心将汇总学校及各教学单位检查情况,撰写学校期中教学检查报告,及时通报检查情况,提出改进意见和建议。

、其他

高教研究中心邮箱:hbsdzljk@163.com

联系人:郗艳梅,于晨;电话:7587039。

附件:2024年春季学期期中教学检查记录表

高教研究中心

2024417

2024春季学期期教学检查记录表

检查人(签名):                 检查时间

检查

检查内容

情况记录

教师教学准备情况

教师课程授课计划、教案、讲稿等教学资料内容、格式、撰写进度是否符合学校要求;教案和讲稿中有无添加和标注课程思政的相关内容教学教具、实验仪器设备准备情况等。

教师授课情况

教师是否按教学计划、教学日历、课表安排教学;教师是否按时上、下课,有无随意调(替)停、缺课;教师教学准备、教学组织、教学内容、教学方法及教学效果等情况。

学生学习情况

学生迟到、早退、旷课情况学生上课纪律、听课状态、学习气氛等情况。

设施

实验室等教学场所的桌椅、多媒体设备、实验仪器等是否满足教学要求;教学场所卫生情况等

以上之外其他情况

意见建议